ПЛЮСЫ В малых количествах может иметь терапевтический эффект в минеральных водах
МИНУСЫ Придает воде неприятный запах, может быть токсичным в высоких концентрациях
ОПИСАНИЕ Даже низкие концентрации могут придавать воде характерный запах "тухлых яиц"
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Гидросульфид (HS⁻) - это анион сероводорода (H₂S), который образуется при его диссоциации в воде. В водных растворах гидросульфид может существовать в равновесии с сероводородом и сульфид-ионом (S²⁻) в зависимости от pH среды.
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ При низких уровнях:
Может оказывать слабое бактерицидное действие
В составе некоторых минеральных вод используется в бальнеологии
При повышенных уровнях:
Раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей
Головные боли, тошнота, рвота
При высоких концентрациях возможно отравление с тяжелыми последствиями
ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ
Придает воде характерный запах "тухлых яиц"
Может вызывать коррозию металлических труб и оборудования
Способствует развитию сульфатредуцирующих бактерий
ИСТОЧНИКИ В ВОДЕ Природные:
Геотермальные источники, разложение органических веществ в анаэробных условиях
Антропогенные:
Сточные воды целлюлозно-бумажных производств
Отходы нефтеперерабатывающей промышленности
Сельскохозяйственные стоки
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ
Йодометрический метод
Фотометрический метод с N,N-диметил-п-фенилендиамином
Потенциометрический метод с использованием ион-селективных электродов
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ВОДЕ Для централизованного водоснабжения:
Аэрация воды
Хлорирование
Озонирование
Для домашнего использования:
Использование аэраторов
Фильтрация через активированный уголь
Кипячение воды (временная мера)
МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ
Регулярное тестирование воды на содержание сероводорода и его производных
Контроль pH воды
Мониторинг микробиологического состава воды
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Высокое содержание гидросульфида негативно влияет на водные экосистемы
Может вызывать гибель рыб и других водных организмов
Способствует эвтрофикации водоемов
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Большинство стран имеют нормативы по содержанию сероводорода (и, следовательно, гидросульфида) в питьевой воде
Нормы могут варьироваться в зависимости от страны и типа водопользования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Гидросульфид в воде представляет собой серьезную проблему как для качества питьевой воды, так и для экологического состояния водоемов. Несмотря на потенциальные терапевтические свойства в низких концентрациях, его присутствие в питьевой воде нежелательно из-за неприятного запаха и возможных рисков для здоровья. Правильный мониторинг и обработка воды необходимы для обеспечения безопасности и комфортного водопользования