ПЛЮСЫ Отсутствуют (фенолы не выполняют полезных функций в организме человека)
МИНУСЫ Токсичность для организма человека, резкое ухудшение
ОПИСАНИЕ Даже при концентрациях ниже ПДК фенолы могут придавать воде характерный запах при хлорировании
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Фенольный индекс — это суммарный показатель содержания фенольных соединений в воде, выраженный в мг/л фенола (C₆H₅OH). Фенолы представляют собой класс органических соединений, содержащих гидроксильную группу (-OH), связанную непосредственно с ароматическим углеводородным кольцом. Этот параметр характеризует общее загрязнение воды фенолами и их производными.
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ При нормальных уровнях:
Не оказывает заметного влияния на организм
При повышенных уровнях:
Вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи
Могут приводить к нарушениям работы центральной нервной системы
Негативно влияют на работу печени и почек
Способны нарушать обмен веществ
При длительном воздействии оказывают гемотоксическое действие
Некоторые производные фенола обладают канцерогенными свойствами
ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ
При хлорировании воды, содержащей фенолы, образуются хлорфенолы, придающие воде характерный "аптечный" или "медицинский" запах
Даже очень низкие концентрации фенолов (0.001-0.005 мг/л) способны вызывать неприятный запах при хлорировании
Изменяют вкус воды, делая ее непригодной для питья
Могут придавать воде слабую окраску
ИСТОЧНИКИ В ВОДЕ Природные: Разложение растительных остатков, особенно листьев и древесины
Жизнедеятельность некоторых водорослей и микроорганизмов
Лесные пожары
Антропогенные:
Сточные воды предприятий нефтеперерабатывающей промышленности
Сточные воды коксохимических производств
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
Фармацевтические предприятия
Производство пластмасс, красителей, дезинфицирующих средств
Пестициды и их разложение в окружающей среде
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ
Фотометрический метод с 4-аминоантипирином
Метод газовой хроматографии
Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)
Флуориметрический метод
Экстракционно-фотометрический метод
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ВОДЕ Для централизованного водоснабжения:
Озонирование
Обработка активированным углем
Биологическая очистка
Хлорирование (для удаления, а не для дезинфекции)
Продвинутые окислительные процессы
Для домашнего использования:
Фильтры с активированным углем
Системы обратного осмоса
Аэрация воды (для летучих фенолов)
МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ
Регулярный контроль фенольного индекса в источниках питьевого водоснабжения
Особый контроль на водозаборах, расположенных ниже по течению от потенциальных источников загрязнения
Мониторинг сточных вод промышленных предприятий
Особое внимание при весеннем таянии снега и наводнениях (возможно вымывание фенолов из почвы)
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Высокая токсичность для водных организмов
Негативное влияние на процессы самоочищения водоемов
Способность накапливаться в донных отложениях
Угнетение развития водных растений
Нарушение кислородного режима водоемов
Изменение видового состава водных биоценозов
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
В большинстве стран установлены предельно допустимые концентрации фенолов в питьевой воде
Существуют нормативы для содержания фенолов в поверхностных водах различного назначения
Регламентировано содержание фенолов в сточных водах предприятий
Разработаны методики контроля и требования к аналитическим методам определения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Фенольные соединения являются распространенными загрязнителями водной среды, представляющими опасность как для здоровья человека, так и для водных экосистем. Их способность даже в минимальных концентрациях ухудшать органолептические свойства воды делает фенольный индекс одним из важнейших показателей качества питьевой воды. Эффективные методы очистки и строгий контроль за источниками загрязнения необходимы для обеспечения безопасности и высокого качества питьевой воды.